Россия, Заречный

Ср слов автора. Желание обновить мебель на кухне появилось давно. Причём это желание у моей жены, Любовь Ивановны, было даже несколько большим, чем моё (и это немаловажно в достижении поставленной цели).

Изготовлением кухонной мебели в полном объёме раньше не занимался. В прошлые годы мы семьёй неоднократно меняли место жительства (один переезд в Украине, четыре переезда в Казахстане и три переезда в России) и каждый раз, для создания желаемого уюта в квартире, приходилось что-то мастерить. Что касается кухни, то в основном я занимался, можно сказать, «тюнингом» кухонных гарнитуров. То есть, серийно выпускаемый и приобретённый гарнитур дорабатывался, расширялась его функциональность, повышалось удобство в пользовании. Например, делался выдвижной на колёсиках ящик для картофеля и лука, изготавливались полки на стену, «толстый» пенал распиливался вдоль по вертикали и получался удобный узкий (по толщине навесных шкафов) пенал. Делался карниз с подсветкой, устанавливались подвесные под шкафы радио, механические часы и таймер, ёмкости для сыпучих продуктов и т.д. и т.п. Из оставшейся части пенала получалась удобная полка для игрушек в детскую комнату (с предварительным нанесением на задней внутренней стенке ярких детских рисунков). Кроме того, приобретённый набор кухонной мебели, приходилось пристраивать к конкретной геометрии комнаты. А это, согласитесь, не всегда простое дело (пол кривой, углы ну никак не 90 градусов, выступающие из стен трубы, вентотверстие и розетки не там где надо и т.д.).

Когда мы с женой обсуждали возможность приобретения готового, современного (и даже не дешёвого) гарнитура, я понял, что и в этом случае меня ждут те же мытарства. И к счастью выход был найден и правильное решение принято. В очередной раз в Интернете я просматривал варианты интерьеров кухонь и наткнулся на сайт Андрея Лаппо. Я был в восторге. Это была последняя точка в пользу изготовления кухни по своим чертежам и в основном своими силами. Тем более и современный электроинструмент позволяет это делать (не то, что инструмент прошлых лет). Я тщательно изучил материалы приобретённого диска («Сделай мебель своими руками-2») и занялся проектированием кухни нашего желания. Новые замыслы и очередные идеи обсуждались с женой, и я двигался дальше. Предварительно нами были приняты несколько основных стартовых условий:

1. Общий девиз: кухня это не просто набор мебели, а жизненное пространство;

2. Вся кухня, как и мебель должны быть в светлых тонах (а бытовая техника белыми, не под «нержавейку»);

3. Сохранить полюбившиеся «невстраиваемые» стиральную машину (ARISTON «белой» сборки) и микроволновую печь;

4. Установить подаренную дочерью с зятем встраиваемую посудомоечную машину (BOSCH);

5. Столешница. По-возможности, должна быть цельной (надоели щели между столами-тумбами);

6. Рационально использовать стену противоположную кухонному гарнитуру (в основном это участок стены над обеденным столом);

7. Предусмотреть часы;

8. Радиотрансляционное вещание (так как привык под это радио собираться утром на работу, тем более радиосеть существует, в месяц платим всего 10 руб.) плюс радио FM;

9. TV, желательно с функциями просмотра CD и фото с «флэшки»;

10. Улучшить температурный режим (в отопительный сезон очень жарко на кухне);

11. Осовременить освещение, в том числе и с учётом возможности экономии электроэнергии (сейчас посреди потолка стеклянный плафон в виде абажура с лампочкой на 200 Вт, а на рабочем столе всё равно темно);

12. И конечно предварительный ремонт комнаты.

А когда стартовые условия сформулированы – проще действовать дальше.

------------------------------------------------

Вот выкопировка из проекта дома нашей квартиры где виден план нашей кухни. Площадь кухни 8,18 кв.м (не густо).

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Это начальный проект кухонного гарнитура. (К сожалению, не успел вовремя освоить проектирование в формате PRO 100, сейчас осваиваю). На проекте не показаны воздуховод, карниз, телевизор. Также не показана другая проектируемая и планируемая к установке кухонная мебель: это полка навесная над обеденным столом, полка у обеденного стола на уровне столешницы, обеденный стол, стулья. На навесном шкафу видна монтажная щель для «прохода» газового счётчика. Щель вырезал электролобзиком и ножовкой.

Это чертёж полки (карниз не показан).

Кухня от Валерия Андрусенко

В каждой семье хранятся некоторые вещицы, которые в повседневной жизни не используются, с которыми жалко расставаться, а тем более жаль их выбрасывать, поскольку они являются хранителями памяти о встречах, людях, семейных событиях, дальних поездках и пр. Но специально их перебирать и просматривать зачастую не хватает времени. Запроектирована вот такая полка для размещения её на стене выше столешницы обеденного стола на 356мм (по нижнему краю). На ней можно выставлять то, что Вам хочется видеть в зависимости от Вашего настроения, состояния души, а возможно и нахлынувших воспоминаний возникших, например, при очередной генеральной уборке в квартире. Вы выставляете памятные вещички или заменяете только некоторые. И тогда, входя на кухню, у Вас не может не улучшаться настроение.

Нашим друзьям полка очень нравится.

Кстати, под полкой, вдоль её длины можно расположить (подвесить) коллекцию подставок под ложки или коллекцию «прихваток», зеркало, мозаику и пр.

Кухня от Валерия Андрусенко

Это проект обеденного стола. Первоначально планировалась столешница стеклянной, гармонирующей со стеклянным воздухозаборником вытяжки и со стеклянными фасадами шкафов. Но поскольку белой вытяжки такой конструкции я ни в ближайших магазинах, ни в Инете не нашёл, мы с женой решили делать столешницу обеденного стола из искусственного камня, по аналогии с большой столешницей. Прототипом обеденного стола послужил сфотографированный в аптеке столик для посетителей.

Кухня от Валерия Андрусенко

Столик-прототип.

-----------------------------------------------

Для удобства на уровне стола предусмотрена примыкающая к столу полочка, на которой можно располагать: бутылки с различным содержимым, соль, сахар, заварной чайник, тостер всё то, что высвободит место на обеденном столе в повседневной жизни и при приёме гостей. Очертания стола и полочки позволяют поворачивать стол короткой стороной к полочке, что несколько меняет интерьер кухни и немного увеличивает число посадочных мест. Углы стола закруглены (притуплены), этому способствовали и овальные стороны столешницы. Для маленькой кухни это немаловажно. Тем более если есть маленькие неугомонные дети. Размер столешницы 960х670мм, полочки 1140х210мм.

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Из-за близкого расстояния фотосъёмки, несколько искажены соотношения размеров на фото.

------------------------------------------------

Кухня от Валерия Андрусенко

Чертёж основной мебели с главными размерами.

Два закруглённых фасада навесных шкафов реализованы не со стеклянными вставками (как на чертеже), а сплошными, так как я не нашёл фирму изготавливающую гнутые фасады со стеклянными вставками. На стеклянных вставках фасадов планировалось нанесение пескоструйного рисунка с растительным орнаментом (аналогичного по мотиву рисунку на 3-х плафонах приобретённой потолочной люстры для кухни). Внутри шкафов планировалась подсветка.

В общем, со «стеклянной идеей» (это столешница стола, полочка у стола, воздухозаборник вытяжки, два фасада) пришлось распрощаться.

А ведь этим привносились бы в интерьер небольшой кухни лёгкость, воздушность и ощущение пространства. Ну, что ж, остались ещё цвет, свет и зеркала.

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Чертежи деталей полки, экрана для батареи отопления и некоторых деталей мебели (планки для закрытия щелей в углу стыковки навесных шкафов, примыканий шкафа мойки и стиральной машины, белой планки заполнения для монтажа кнопочных выключателей между белыми светильниками рабочей зоны, планки цоколя перед стиральной машиной и др).

--------------------------------------

Кухня от Валерия Андрусенко

Продолбил стену, а сантехники «утопили» трубу и радиатор отопления, я заделал плитой КВЛ. Слева виден газовый вентиль, врезанный газовиками на новое место и вновь установленный электронный газовый счётчик. Газовый счётчик размещён уже с учётом нового кухонного гарнитура, врезка выше прежней на 800мм (счётчик закрыл перчаткой, чтобы не повредить).

Кухня от Валерия Андрусенко

Старая мойка.

Кухня от Валерия Андрусенко

«Утопленный» радиатор пока со старым кривым подоконником.

Модернизировал подоконник. Использовал ДСП толщиной 10мм, брусок по толщине старого подоконника. Заготовку сделал в гараже, пластиком под цвет гарнитура обклеили на фирме, где делали и фасады. Затем покрыл столярным ПВА старый подоконник, «надел» на него заготовку нового и снизу закрепил шурупами.

-------------------------------------

Крупные и часть мелких заготовок, столешницы, фасады заказывал на фирме. Дорабатывал крупные заготовки в квартире, мелкие дорабатывал и некоторые изготавливал в гараже. Так же в гараже делал шаблоны (трафареты) из ДВП по которым на фирме изготавливались столешница обеденного стола, полочка у стола и детали полки над столом. Металлическое подстолье обеденного стола и стулья заказывал на фирме, где их изготавливают. Стулья выбирал готовые по конструкции, но с желаемой обивкой (под цвет гарнитура). Зеркала для полки – на другой фирме. Там же и наносили выбранный мной пескоструйный рисунок на верхнее зеркало полки. Фурнитуру и другое (петли ASTRIL с доводчиком и без, детали рейлинга, евровинты, штангу и штангодержатели для установки карнизов, штангу-трубу Д10мм для полки, ножки мебельные, ручки, светильники, неоновый шнур, кнопки-выключатели, розетки, провод и пр.) приобретал в разных магазинах г.Пензы.

Использована на кухне бытовая покупная техника:

- варочная панель Holpoint-ARISTON 7HPH640 (5700р.);
- духовой шкаф Holpoint-ARISTON (14250р.);
- стиральная машина ARISTON AI 858 CTX (не встраиваемая, была в наличии);
- посудомоечная машина BOSCH SRV 55T13 EU (21000р.);
- микроволновая печь Panasonic NN-S215WF (не встраиваемая, была в наличии);
- телевизор для кухни Tenton (23000р.);
- портативная USB акустическая система SVEN 315(860р.);
- вытяжка MAAN MAX TURBO (3500р.);
- радиоприемник с часами SONI ISF-C205 (540р.);
- трансляционное проводное радио (410р.);
- цифровой беспроводной телефон KX-TG6411RU (1400р.);
- мойка из композитного материала с гранитовыми и кварцевыми кристаллами (9500р.);
- смеситель для воды OSGARD 28974 (2900р.);
- 3-х ступенчатая система очистки питьевой воды AUS3 (была в наличии);
- счётчик газа СГБМ-1,6 с принадлежностями и работой (4800р.);
- люстра на три плафона (3370р.).

Всего: 91230руб.

Холодильник установлен вне кухни.

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

В связи с тем, что микроволновка «невстраиваемая», делал вентотвестия и обрамлял их. Маленькие отверстия - пластмассовыми втулками предназначенными для отверстий слива воды в раковинах, отверстия диаметром 50мм – пластмассовыми заглушками для труб водослива с предварительно вырезанными донышками.

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Полка при различном включённом освещении. Всего семь ступеней мощности освещения. От работы одного светильника над рабочей зоной в 11 Ватт (а их там два включаемых от разных кнопок), до включения всего света - 450 Ватт. Но во включении «всего» света на практике нет потребности, эффективней и практичней варианты (сочетания) включенных светильников. И в целях экономии электроэнергии (освещение конкретной зоны) и в зависимости от ситуации (повседневная или праздник), или просто по настроению.

В люстре над столом с тремя плафонами установлены три лампы всего по 60 Ватт каждая. Включаются лампы раздельно: одна средняя и две крайние в паре. Но крайние лампы обязательно зеркальные. Очень эффективно. И света много на поверхности обеденного стола и уют ощутимый, и экономно. Кстати, подвеску люстры перенёс с центра потолка. Это не сложно, так как потолок натяжной.

Кухня от Валерия Андрусенко

Обнаружилось, что звук кухонного телевизора Tenton некачественный (маловато низких частот). Пришлось добавить две мини-колонки. Разместил обе колонки над микроволновой печью. Дверка на петлях с доводчиком. Доступ и к колонкам и к розеткам обеспечен.

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Обрамление звуковых отверстий - это сетки от вентотверстий компьютерных блоков питания (купил) и блестящие кольца для штор «люверс» (купил в магазине «Шторы»).

Пространство под мойкой. Кроме контейнера для сбора мусора и пластмассового контейнера для картошки располагаются: четыре розетки (частично идеи электрификации кухни почерпнул в Интернете), фильтр для воды, две полочки для стирально-посудомоечных таблеток и полка для всякой всячины (т-бамага, моющие жидкости и пр.).

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Требуемый доступ к водопроводным кранам (как и к розеткам) под мойкой обеспечен. Этому способствовала изготовленная и установленная трубная конструкция для присоединения трёх кранов: стиральной машины, посудомоечной машины и фильтра. Чертёж рисовал в масштабе 1:1 (в натуральную величину), чтобы не ошибиться и максимально рационально предугадать расположение всего «хозяйства» под раковиной и обеспечить удобный доступ к кранам, розеткам, сифону и фильтру через открытую дверцу шкафа. И чтобы дверца шкафа «уживалась» с дверцей стиральной машины.

Кухня от Валерия Андрусенко

Фильтр не прикреплён к стенке шкафа, а свободно стоит. Требуется проделать четыре простых операции, чтобы извлечь фильтр для ежегодной замены картриджей. Перекрываем краник, вынимаем левую полочку, вынимаем небольшую перегородку и выдвигаем фильтр (без отсоединения от водопровода).

Кухня от Валерия Андрусенко

Газовый счётчик. Доступ для снятия показаний и перекрытия газового крана обеспечен. На случай демонтажа счётчика: хранящимся на месте (см.фото) ключиком-шестигранником отворачиваем два укороченных евровинта, убираем вертикальную перегородку и доступ с использованием инструмента обеспечен.

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кое-что о посудосушилке. Так как посудосушилка оказалась несколько уже, чем шкаф, образовавшееся пространство (как никак 65мм по ширине) используем для хранения файл-папки и тетрадки с рецептами и востребованных книжек по консервированию продуктов.

Кухня от Валерия Андрусенко

Я уже упоминал, что в кухне зимой жарко. Поэтому я радиатор центрального отопления закрыл экраном (ДСП 10мм, размером 660х1400мм, с наклеенным белым пластиком с обеих сторон и кромкой). Предварительно радиатор накрыл фольгированным утеплителем (5мм). Закрыл радиатор в ноябре и, несмотря на морозную зиму, в кухне было тепло (комфортно). Так что установку запроектированных и уже изготовленных раздвижных дверок с роликовым механизмом решили отложить до лучших, вернее худших холодных времён.

Кухня от Валерия Андрусенко

Так как окно на кухне выполнено «впритык» к стене, предполагали, что должны быть шторы асимметричные. Нарисовал несколько вариантов. Выбрали классический симметричный вид (без ламбрекена). И не ошиблись.

Приблизительный расчёт.

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

Кухня от Валерия Андрусенко

1. Столешница большая, столешница обеденного стола, полочка у стола, заготовки шкафов (в том числе навесных), выдвижные ящики, фасады верхние и нижние (прямые и гнутые) – 78000р.
2. Заготовки для полки над столом, зеркала для полки (2 шт., одно с рисунком) – (1900р).
3. Точечные светильники 12В (7 шт.) с трансформатором, люминесцентные одноламповые светильники рабочей зоны (2 шт), шнур неоновый синий (5,40м) с трансформатором, кнопочные выключатели с фиксатором (6шт.), розетки (5шт, 2-4 постовые), провод, выключатель розетки встраиваемые (2110р).
4. Штанга (Д 25мм, использовал 0,7м), штангодержатели (8шт), труба (Д 10мм, использовал 0,66м ), заготовки для рейлинга (труба Д14 мм, использовал 1,42м), угол, заглушки, крепёж, ручки 22шт, направляющие для ящиков (6пар), газлифты (6шт), бутылочница, посудосушилка, ножки (25шт) (1670р).
5. Трубки подводки к смесителю воды, заготовка трубная, краны трубные (2шт), водоотводные втулки (8шт), элементы венткороба (прямые, углы) (390р.).
6. Багет для штор, шторы (3100р).
7. Кромка, евровинты, шурупы, стяжки межкорпусные, металлические уголки, крепёж для подвесных шкафов, полкодержатели, петли, утеплитель для трубы и радиатора центрального отопления (1870р).
8. Заготовка трубы отопления, демонтаж старой трубы отопления, врезка новой трубы в домовую систему отопления, работа специалистов(2400руб.).
9. Доставка, неучтённые расходы (4000р).

Итого: 95440р.

Источник