Пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. Когда Ира и Саша въехали в эту квартиру, внутри все выглядело по-советски. Решили переделать жилье под себя – получился «лаконичный и беспроигрышный результат».

– Саша – программист с инженерным образованием. Он хорошо понимает, как лучше использовать пространство. Я учусь на последнем курсе в Академии искусств по специальности «промышленный дизайн», – рассказывает Ира.

– До ремонта вечерами мы вместе рассматривали фотографии интерьеров, мебели, изучали производителей сантехники и прочих деталей. Очень помогало то, что у нас с Сашей похожие вкусы.

Как-то он скинул мне ссылку на статью про хрущевку с похожей планировкой и написал: «Было бы здорово сделать что-то подобное». Когда живешь в «однушке», больше всего хочется выжать максимум из метража. Поэтому мы сразу снесли стену, отделявшую кухню, оставив по 60 см с обеих сторон, так как полностью сносить ее было нельзя.

– Все продумывали сами без помощи дизайнеров. Минимализм – универсальный стиль, который не будет смотреться плохо со временем. Это простое, лаконичное и практически беспроигрышное решение, особенно для людей, которые не связаны с дизайном интерьеров и не особо разбираются в стилях. А белые стены увеличивает пространство. Есть разные оттенки краски, но мы не делали совсем стерильный тон.

– Хотели добавить больше дерева, поэтому здесь паркетный пол, деревянные окна, столешница и полочки.

Ира рассказывает, что во всех элементах квартиры ребята задумывали светлый оттенок древесины. Но когда монтажники установили стеклопакеты, то некоторая часть планов рухнула:

– Нам обещали другой цвет, а по итогу установили темный: «Распишитесь, забирайте». А окна мы делали под покраску стен, поэтому отложили этот вопрос. Прошло некоторое время, мы присмотрелись и решили: окна выглядят не так уж и плохо – больше подходят к паркету.

Мебель нужных параметров заказывали у Сашиного знакомого. Шкаф со стороны коридора выкрасили в белый под цвет стены. Кажется, будто шкаф – ее продолжение.

Стеллаж, который разграничивает рабочую и спальную зоны, тоже делали под заказ. По словам Иры, сначала его хотели сделать шире (в один уровень с кроватью), но передумали – не захотели закрывать пространство полностью.

– Сидя за столом, можно дотянуться до нужной книги. Очень удобно! А если кто-то из нас ложится спать, а другой не доделал работу, мы не мешаем друг другу.

– Здесь все просто: кресло белорусского производителя, стол и настенные часы – IKEA. На черной столешнице больше видна пыль, но это стимулирует к уборке.

– На пробковой доске храним воспоминания, билеты, планы на поездки. В путешествиях любим «выловить» любимых музыкантов, – рассказывает нам Ира. – Когда не знаем, куда поехать, смотрим, где ближайший концерт у групп, которые слушаем. Часто выступают в небольших клубах, где запросто можно поболтать с ними после выступления. Здесь есть автографы исландской группа Agent Fresco, на концерте которой мы были в городке Зволле в Нидерландах. Как-то поймали австралийскую группу Karnivool в Париже. Это прибавляет энтузиазма к поездке.

– Хотелось, чтобы было место, где можно посмотреть фильм с попкорном, послушать проигрыватель или зажечь свечи и выпить вина.

– Переезжать после ремонта вместе с котом немного опасно, поэтому мы купили недорогой компактный диван IKEA, который не жалко. Он, кстати, расстилается, и первое время мы на нем спали.

– С учетом того, что мы первый раз делали ремонт, мы всем довольны! Когда не интересуешься этим, кажется: «Что может быть сложного в выборе розеток?» Но мы подходили ответственно к выбору каждой мелочи. В видимых местах розетки у нас с имитацией дерева.

СПАЛЬНАЯ ЗОНА

– Пространство здесь сжатое, поэтому пришлось подумать, как грамотно вписать кровать. Выбрали матрас нестандартного размера и снова обратились к Сашиному знакомому мебельщику.

Чтобы на окне не висели складки материй, которые съедают пространство, на окнах – рольшторы. А полка на стене – еще одна находка хозяев. На самом деле это обычный подоконник.

Внизу кровати есть подъемный механизм и глубокая полка, что тоже помогает решить проблему с местом для хранения.

– У нас оставался паркет, поэтому мы решили отделать им кровать по краям. Появились полочки, на которые можно положить книгу, воду на ночь или еще что-нибудь. Просто, недорого и со своим авторским решением.

КУХНЯ

– На кухне экономить не стали, заказали немецкую ZuchelKuche. У нас была скидка, но даже с ней обошлось солидно. И не все, что дорого, означает хороший сервис. У нас было много проблем, сами вызванивали того, кто установит шкафчики. Но в целом кухней остались довольны.

Стулья – IKEA, стол заказывали в ZuchelKuche.

– Вместо духового шкафа купили микроволновку с расширенными функциями. Иногда готовим на гриле, ограничиваемся варочной поверхностью. Но за год сделали вывод: если сомневаетесь, ставить духовой шкаф или нет, то лучше все-такие его установить. Внизу за дверцей спрятана стиральная машина. Думаю, со временем поставим ее в ванную, а здесь свое место заслужено займет духовка.

«Была идея сделать горизонтальные поверхности черными, а вертикальные – белыми. Но мы спешили, а черная плитка попадалась только глянцевая. Поэтому купили серую, зато матовую, и не пожалели».

ВАННАЯ

– Я хотела ванную комнату с яркой плиткой, без рисунков и орнаментов, чтобы разбавить нашу по большей части монохромную квартиру. Но, объездив больше десяти магазинов, подходящую мы нигде не нашли. В итоге решили отделать ее брутальным черным. И, когда кот плохо себя ведет, шутим, мол, иди-ка, дружок, в карцер.

Шкафчик и аксессуары – IKEA, плитка – «Керамин».

– Этот ремонт радует тем, что его легко можно менять со временем. Если станет скучно, часть стен покрасим яркой краской! А в IKEA я ничего страшного не вижу, – говорит Ира. – Люди делятся на два типа: те, кому нравится их мебель, и те, кто ее совсем не любит. Я понимаю и тех, и других. Мебель стильная, лаконичная и не выходит из моды, но в какой-то степени она бездушная: если не обживать ее своими мелочами, то получится «сухой» постановочный интерьер.

Источник